jueves, 2 de julio de 2015

Gorrino relleno asado con mermelada de tomate y su ensalada otoñal

  • Solomillo de cerdo
  • Queso de oveja
  • Panceta
  • Pimienta molida
  • Mermelada de tomate casera
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina gruesa
Para la ensalada:
  • Hoja de roble
  • Batavia
  • Pipas de girasol
  • Uvas pasas
  • Nueces 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Balsámico de módena
  • Sal marina fina
Abrir el solomillo, salpimentar y rellenar con lonchas de queso y panceta. Cerrarlo, enrollandolo y sellandolo con una cuerda o palillos. Untar el exterior con aceite y un poco de sal, masajeando la superficie.
 

Hornear a 180ºC con aire (200ºC sin aire) durante 25 minutos. Tras esos primeros minutos el solomillo se habrá comenzado a cocinar (de añadirle más líquido, lo coceriamos y quedaría tieso). Untamos la superficie con un par de cucharadas de mermelada y horneamos 15 minutos más. Le damos la vuelta, volvemos a untarle mermelada y lo dejamos 15 minutos más. Ya solo falta gratinar, para que coja color. Hay que tener especial cuidado porque la mermelada carameliza y amarga.

Dejamos reposar unos 10 minutos para que se asienten los jugos, cortamos en tajadas gruesas, con mucho cuidado de no desarmar el rulo, y napamos con el jugo que queda en el fondo de la fuente de horno.

Para acompañar, preparamos una ensalda que aliñaremos al gusto.

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