jueves, 30 de julio de 2015

Pan de cerveza

  • 500 gr de harina tamizada (50% floja y 50% de fuerza)
  • 9 gr de sal marina fina
  • 10 gr de levadura fresca (3,5 gr seca)
  • 50 gr masa madre
  • 130 gr cerveza rubia
  • 95 gr agua tibia
  • 1 cda vinagre blanco
En el centro de un volcan de harina incorporamos la masa madre, la sal, el vinagre y la cerveza. Cuando se hayan integrado todos los liquidos, sumamos la levadura desmenuzada y poco a poco el agua, hasta que este toda la harina integrada.

Hacemos una bola y la dejamos toda la noche en la nevera, en un bol engrasado cubierto con film. A la mañana siguiente, cortamos la masa en 4 porciones, las damos forma y las dejamos levar, tapadas con un trapo, durante hora y media, en lugar cálido, hasta que doble su tamaño.

Horneamos a 240ºC, con vapor, durante 10 minutos y, una vez abierto el horno para que se vacíe de vapor, 20 minutos más a 170ºC. Dejaremos enfríar sobre una rejilla para que se distribuya adecuadamente la humedad y se ablande la corteza.

En esta ocasión, pese al sabor, no ha levado adecuadamente. Creo que es debido a que cuando he abierto el tarro en el que tengo la masa madre, el CO2 ha escapado a presión (día muy caluroso).

Si nos interesa un sabor intenso a cerveza, podemos sustituir el agua por más cerveza e incluso cambiarla por cerveza tostada o negra.

[EDITO] Amasaremos sobre una superficie engrasado con aceite de oliva suave.

La sal la incorporaremos justo al final del mezclado, para que no destruya el fermento, y después el vinagre.

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