
He encontrado dos, una en cazuela de vapor con red, que necesitaba 45 minutos de cocción y usaba levadura química (el objetivo es mejorar el pan, no empeorarlo) y otra de La cocinika de Ana. Me he decantado por esta segunda opción ...
- 100 gr agua tibia
- 200 gr harina de fuerza (no he encontrado más que harina de reposteria, floja, de solo 10 gr de gluten)
- 5 gr sal marina fina
- 1,5 gr levadura de panadería (o 5 gr levadura fresca)
- 2 cdas aceite de oliva
- pizca de azúcar (opcional ... ayuda al levado, pero no es necesario, y habría que corregir el punto de sal)
Mezclar el agua con la levadura y dejar que repose 15 minutos (la levadura se activa). En un bol pequeño mezclar la harina con la sal e ir añadiendo poco a poco el agua, mezclando con una cuchara. Añadir el aceite de oliva, mientras amasamos con la mano, hasta que se integre.


Hasta aquí, recetas a parte, un pan normal. La novedad es el horneado. Microondas a 600w durante solo 6 minutos. Ni un minuto más. Recordemos que el microondas calienta por excitación de las moleculas de agua y que suele suponer la rápida evaporación de ésta (por eso hay alimentos que revientan al calentarlos, porque no tiene por donde escapar el agua). Si nos pasamos con la potencia o con el tiempo conseguiremos un pan deshidratado, totalmente seco.
Pasados esos 6 minutos, sacar el pan inmediatamente y desmoldarlo sobre una rejilla. Si no lo sacamos, se seguira cocinando por el vapor que queda en el interior, y si no lo desmoldamos, se secará porque el recipiente aún conserva calor. La rejilla ayuda a que se asiente la humedad interior mientras se hace costra en el exterior, por exposición al aire, al tiempo que se enfría.

Lo repetiré en Bilbao, con un microondas decente y una harina un poquito mejor, solo por saber como queda teniendo medios. Parece que es un buen sustituto para un pan de molde con o sin corteza, dependiendo de si usamos grill o no, a falta de agregar leche a la receta.
Ya en Bilbao, he probado a finalizar el horneado de uno de mis panes artesanales (los horneo con vapor, 1/3 del horneado sin vapor restante y los congelo para finalizarlos cuando los necesite) y el resultado no es desastroso, pero tampoco bueno (1 minuto de microondas por cada 5 minutos de horno). Queda aparentemente bien, aunque el crujiente de la corteza se pierde. Al de un rato parece un bollo y al día siguiente esta duro, aunque no tanto como uno del super. En pocas palabras, solo sirve para hacer bollos o pan de molde. Tal vez a otra potencia o dejándolo enfriar en el microondas.
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